martes, 27 de marzo de 2012

Alcohol de cereal

No puedo dejar de contemplar con cierta incredulidad como algunos descarados aprovechan el desconocimiento para aprovecharse ofreciendo productos (y servicios) en condiciones que no son reales.
Este caso es el del famoso y cuasi mítico alcohol de cereal. Ahora paso a detallar que es el alcohol (etílico) para que cualquiera sepa diferenciar y que diferencias tiene con el archinombrado alcohol de cereal.
Lo primero que se debe tener en cuenta para desambiguar, al nombrar coloquialmente al alcohol nos referimos al alcohol etílico o etanol, que es utilizado para perfumería.
El etanol se obtiene a partir de cualquier materia prima que contenga azúcares o almidón, lo determinante a la hora de obtenerlo será como en cualquier industria el costo de la misma. En la teoría se puede partir de cualquier cosa disponible, por ejemplo papa, remolacha y algunos yuyos cuyas semillas contienen una cantidad necesaria de almidón como para obtener alcohol.  Como en nuestro país tenemos abundancia de caña de azúcar la elección es obvia, se obtiene alcohol a partir de la melaza de caña de azúcar.
Ahora bien, otro factor determinante del alcohol obviamente es la calidad de la materia prima, ya que con la fermentación no solo se genera etanol sino otros (en menor proporción) como metanol, isopropanol, etc. Cada uno de estos alcoholes le aporta un aroma particular al etanol, y en el caso de las bebidas aporta una resaca interesante. Entre parentesis, el cuerpo primero procesa el etanol y luego el metanol, de allí el origen de la resaca. Los síntomas de la resaca en realidad son síntomas de intoxicación leve con alcohol metílico.
Volviendo al tema del alcohol de cereal, en la práctica dependiendo de la materia prima de origen será determinada la cantidad de impurezas aportadas al etanol, pero visto desde un punto de vista estrictamente técnico ésto se puede resolver destilando en mas de una oportunidad el etanol. Con cada destilación, las impurezas van quedando en la columna, por ejemplo un alcohol bidestilado es mejor que uno de simple destilación. Y aquí llegamos al meollo de la cuestión, el alcohol tridestilado cumple la función del alcohol de cereal, que por caso es lo que todo el mundo compra inocentemente pensando que es alcohol de cereal.
El alcohol de cereal es el que menos impurezas contiene por el grado de los almidones, generalmente de maíz, sin embargo los mismos resultados se obtendran con una cantidad necesaria de destilados.
Como ejemplo sirva el destilado de agabe, conocido como tequila. Si el tequila se bebiera sin destilar seguramente provocaría la muerte del infortunado que lo hiciera ya que contiene una cantidad realmente excesiva y nociva de metanol, sin embargo con las sucesivas pasadas por la torre de destilación mejora la calidad (por eso el licor barato deja mas resaca que el bueno) y el metanol se queda en el camino junto a otras impurezas.
En conclusión, lo que todo el mundo confiadamente compra como alcohol de cereal no es otra cosa mas que alcohol de caña tridestilado. ¿Porqué? Sencillo, es mas económico producir alcohol de caña y tridestilar que producir alcohol de cereal. Por lo tanto no se dejen engañar.

31 comentarios:

  1. muy buena tu nota Oscar, yo empece a elaborar perfumes y esto me sirvió mucho, saludos

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    1. que buena nota! German yo estoy por fabricar perfumes de ropa vos donde conseguís el alcohol para hacerlos? saludos

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  2. eso eso es importante buena informacion

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  3. Gracias, quiero hacer mi propio perfume para mi ropa. O sea que el común de la farmacia me sirve...

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  4. Es importante que señales lo tóxico que puede llegar a ser el metanol. Que no se les ocurra tomarlo a al ligera que con una pequeña ingesta se pueden morir o quedar ciegos si es que reciben tratamiento inmediato.

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  5. El alcohol de las heridas que tipo de alcohol es

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    1. El vodka es más que nada un concepto de pureza. Por ello es que hay vodkas que son a base de papa (almidón), así como de uva, de cereales, de granos. Hay vodka de pétalo de rosa, pero son de azúcar o almidón para hacer un vino base que se obtiene fermentandolo, es como obtener una cerveza que luego, destilandola se purifica. Por esto de digo que el vodka es un concepto, pues no importa mucho el de "qué" es, sino que importa más el "cómo" lo hiciste, la cantidad de destilaciones, el nivel de pureza.

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  8. Gracias por el artículo.
    Me ayudó mucho pero tengo una consulta.
    ¿existe alguna forma de diferenciar el alcohol de caña tridestilado y el alcohol de cereal?

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  10. Tengo entendido que el alcohol tridestilado, neutro para perfumes y licores no tiene olor, en cambio el de farmacia, si tiene.

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  11. Tengo entendido que el alcohol tridestilado, neutro para perfumes y licores no tiene olor, en cambio el de farmacia, si tiene.

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  12. Tengo entendidonque el alcohol tridestilado, neutro para perfumes y locres no tiene olor, en cambio el de farmacia, si tiene.

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  13. se puede hacer lemoncello con alcohol etílico o cuál se usa?

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    1. Si el alcohol es el Etilico pero este se encuentra al 96% lo que lo hace inconsumible el limoncello se encuentra entre el 25% y el 35% para lo cual aplicas la siguiente formula
      Cm de alcohol x el grado de pureza ejemplo 96% todo esto sobre el porcentaje que deses por ejemplo 25 al resultado descuentale los cm de alcohol utilizado y esto te dará los cm de agua mineral a utilizar.
      Ejemplo tendo etanol al 96% y tengo 350 cm si quisiera el limoncello al 25% entonces hago lo siguiente 350cm x 96= 33600/25=1344 a esto le descuentas los 350cm de etanol y te dará 994 cm de Agua. Otro aspecto importante es cuanta cascara/litro de alcohol vas a utilizar para la maceracion y cuantos dias la vas a macerar ademas de el factor azucar.
      si te interesa alguna informacion adicional escribeme alexifrieri@gmail.com

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    3. Hola. Cómo hago para distinguir el tridestilado del común y que no mee engañen?

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  14. se puede hacer lemoncello con alcohol etílico o cuál se usa?

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  15. saludos ... es posible preguntar por interno a este email. cosmosea@hotmail.com nota requiero de vuestros servicios att. ing. o'sea s. mitte s.

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  16. Donde se puede conseguir alcohol de cereal de buena calidad?

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  17. Donde se puede conseguir alcohol de cereal de buena calidad?

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  18. Hola! Y como uno se puede dar cuenta al comprar alcohol de cereal si no lo es? gracias por responder

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  19. Digo, en definitiva es lo mismo? Tanto para consumo como para forma tópicas

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  20. Muchas gracias Oscar por tu invalorable aporte a nosotros, los legos en la materia, está muy bien explicado, señal que lo tenés más que claro.

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  21. Hola Muy interesante publicación, yo realizo perfumería fina, como reconozco la calidad del alcohol que me ofrecen, como se si efectivamente es de cereal, que cosas debo tener en cuenta para no caer en el engaño del vendedor, por ejemplo el que yo utilizo dice alcohol etílico extra neutro pero no especifica de que esta hecho, supuestamente me lo venden como de cereal. Saludos!

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  22. Es real que el alcohol de cereal es menos transparente es decir que no es 100% incoloro?, como puedo reconocer su calidad

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  23. amigo cristo bendice tu conocimiento gracias por la información amigo

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  24. La perfumeria fina q tipo de alcohol usa?

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  25. Tienes una marca o proveedor de alcohol de cereales? No logro encuentrar en Guadalajara

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  26. Excelente informacion Felicitaciones. Es bueno saber tambien que amuchas personas les venden el alcochol de cereal como diuyente para los aceites esenciales que se usan en los difusores de ambiente para aromatizarlos. Como esta bien claro se puede usar cualquier tipo de Vdka ya que tiene una muy buena destilacion y no caer en el alto precio de bidones de alcohol de cereal que venden por allicual si fuera algo exotico y mucho mas caro que una botella de vodka de no muiy buena calidad si el fin sera diluir el aceite esencial para aromatizar el ambiente.Me gustaria que se comunicaran con nosotros si alguien conoce de como se realiza la mezcla de alcohol de cereal con esencia para aromatizar ya que lo usaria pra mis pacinetes junto con terpias medicas.indicadas.Soy Dr en medicina No especialistas en aromaterapia ni vendo nada.Es para aconsejar a mis pacientes y que pueda ser de ayuda sin mediar dinero alguno de por medio.Agradeceremos que nos brinden informacion de como elaborar estos aromatizadores (mezcla e informacion sobre aceites esenciales) mi mail: etlarssenn@gmail.com
    gracias Bendiciones

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